Une dégustation pleine de fraicheur au port de pêche !

Texte & photos: Olivier-Guy Demoulin - 27 juillet 2022

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Si le cinéma et la bande dessinée ont largement popularisé l’image de la marchande de poissons ou du poissonnier haranguant le chaland d’un « Il est beau, il est frais, mon poisson ! », aujourd’hui, je vous emmène dans un tout autre univers: la halle aux poissons de Trouville-sur-Mer située sur les quais de la rive gauche de la Touques, juste en face de Deauville.

Un lieu typique et un magnifique bâtiment classé

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Inscrit sur la liste des monuments historiques depuis 1991, le bâtiment est grand, presque majestueux, surplombé par son clocher. Typique de l’architecture traditionnelle de la Normandie, il se dresse fièrement le long des quais où les pêcheurs viennent débarquer leurs prises de quelques heures, d’une journée ou d’une nuit en mer, leurs allées et venues étant rythmées par les marées qui rendent le port inaccessible lorsque les eaux sont basses. 

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Si l’arrière du bâtiment est le domaine des mareyeurs et de leur labeur, l’avant, côté ville, est le royaume des pêcheurs et des saveurs! Un paradis pour tout amateur de poissons frais, crustacés, huitres et autres fruits de mers.

Un multitude d'échoppes, pour tous les goûts

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La plupart des échoppes sont liées à un seul bateau et disposent de petites terrasses offrant l’opportunité d’une dégustation sur place. Auprès de certaines, rares, l’accueil y est encore « à l’ancienne »,… Souvenez-vous de la marchande de poissons au début du film « Le gendarme de Saint-Tropez » ! Mais la plupart vous surprendront par le sourire et la sympathie de la « patronne », par l’amabilité du non moins sympathique « patron » et par la gentillesse et la compétence de leurs employés. Et dans un tel cas, vous ne pourrez qu’être tentés.


Sur place ou à emporter ?

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Si vous disposez d’une cuisine ou d’un barbecue pas trop loin, vous recevrez certainement une poche de glace pour assurer en toute quiétude le transport de vos achats, mais si vous voulez profiter de ce lieu typique, rien de tel qu’une dégustation sur place: tartares de poissons, crustacés et autres homards grillés (à la perfection!), plateaux d’huitres issues de différents lieux de production régionaux et autres fruits de mer que vous composerez à votre guise… difficile de résister !

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Incontournable !

C’est, indubitablement, un haut lieu de la vie locale et touristique, un incontournable, un must lors d’un périple dans la région !

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